Депутаты Госдумы предлагают решать мусорную проблему

31 окт 2017

Комитет Госдумы по экологии разработал поправки, стимулирующие практику раздельного сбора мусора, а также обязывающие учитывать мнение граждан при определении мест размещения отходов.

Парламентарии предлагают нижней палате парламента обсудить их при рассмотрении во втором чтении законопроекта «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ».

Не последнюю роль в пробуждении интереса депутатов к мусорной проблеме сыграло обострение ситуации вокруг неё в некоторых российских городах, прежде всего, в Москве.

Сейчас территориальные схемы расположения мусорных полигонов утверждает Росприроднадзор. В соответствии с поправками принимать решение о размещении отходов будут регионы, которые предполагается обязать учитывать мнение граждан. В случае принятия закона позиция горожан, высказанная на публичных слушаниях, будет учитываться, как и позиция муниципалитетов.

Поправками также предполагается обязать муниципалитеты вести перечень мест накопления отходов, а также «организовывать экологическое воспитание и формировать экологическую культуру в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами». Кроме того, изменениями предлагается ввести стимулы для бизнес-структур на раздельный сбор мусора.

Предложенные поправки также ужесточают требования к расходованию средств экологического сбора, которые сейчас можно тратить практически на что угодно. Предлагается, чтобы расходование этих средств было целевым — исключительно на обработку и утилизацию отходов. И это серьёзный удар по чиновничьим кормлениям вокруг мусора, с которыми – особенно в Москве – ещё предстоит разбираться.

Источни к- Новые Известия

                       
  ecwatech2018banner



    Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки. Дополнительная информация.