Мировые инвестиции в электрогенерацию впервые превысили вложения в уголь и нефть

13 сен 2017

В 2016 году мировые капиталовложения в электрогенерацию впервые в истории превысили инвестиции в уголь и нефть, сообщается в докладе Международного энергетического агентства (МЭА, International Energy Agency, IEA).

Вложения в генерирующие мощности составили $718 млрд, из которых $316,1 млрд пришлось на возобновляемые источники, – против $708 млрд в углеводородную энергетику. Мировое сообщество делает ставку на электрификацию – от автомобилей и зданий до промышленных предприятий – и постепенно отказывается от «грязного» топлива.

В то же время, до решительного отказа от углеводородного топлива еще далеко. С 2013 по 2015 год глобальные субсидии на традиционную энергетику выросли с $4,9 трлн до $5,3 трлн (6,5% мирового ВВП). Такие данные получили в недавнем исследовании специалисты Международного валютного фонда (International Monetary Fund) и Калифорнийского университета. В течение 2013-го отказ от подобных субсидий привел бы к сокращению выбросов парниковых газов на 21%, а число смертей, вызванных загрязнением воздуха, уменьшилось бы на 55%, говорится в докладе.

Больше всего средств на углеводородную энергетику потратили Китай ($1,8 трлн), США ($0,6 трлн), Россия, Европейский Союз и Индия (по $0,3 трлн).

Источник - plus-one.rbc.ru

                       
  



    Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки. Дополнительная информация.