Нормативы утилизации отходов для производителей товаров могут быть повышены с 2018 года

19 окт 2017

О повышении тарифов на 5% сообщил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на заседании Организационного комитета Года экологии, который проходит в Кремле под председательством Специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова.

С. Донской напомнил, что с целью внедрения системы раздельного сбора и вовлечения отходов во вторичный оборот введен запрет на захоронение отдельных их видов. Он отметил, что эта мера позволит существенно увеличить объем переработки отходов, которые вовлечены в переработку уже сегодня – в первую очередь, лом черных и цветных металлов, бумага, картон, полимеры, стекло, текстиль, резина. Всего в Перечне – 182 пункта. С 2019 г. будет запрещено захоронение бумаги, картона и бумажной упаковки, шин и покрышек, полиэтилена и полиэтиленовой упаковки, стекла и стёклянной тары, с 2021 г. – компьютерной и оргтехники, аккумуляторов и бытовых приборов.

Министр упомянул, что в соответствии с Планом основных мероприятий Года экологии 1 января 2019 г. все регионы России должны перейти на новую систему управления отходами. Вместе с тем, уже в 2017 г. в 12 субъектах РФ определен региональный оператор. Построено 2 мусоросортировочных комплекса мощностью 250 тыс. тонн ТКО в год и 8 полигонов для захоронения отходов общей мощностью 1 млн тонн ТКО в год.

 

Источник - www.solidwaste.ru

                       
  ecwatech2018banner



    Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки. Дополнительная информация.