Закон о раздельном сборе мусора

09 янв 2018

В последний день ушедшего года Президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает правила обращения с отходами и закрепляет раздельный сбор мусора в России. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Законом устанавливается, что власти регионов должны будут согласовывать с гражданами расположение сортировочных станций, мусоросжигательных заводов и полигонов. При этом каждый субъект определит, какое количество отходов необходимо собирать раздельно.

Закон позволяет без лицензии заниматься накоплением отходов магазинам и домохозяйствам. Домохозяйства смогут продавать вторсырье напрямую, а производители товаров получат возможность наладить систему специализированного сбора. Средства экологического сбора теперь пойдут на создание мощностей по утилизации. Территориальные схемы по обращению с отходами станут обязательными для региональных операторов.

Сейчас в России, в том числе и в Москве, порядка 90% мусора вывозится на свалки. При этом у столицы нет своих мощностей, она везет весь мусор в область, где дальше с ним неизвестно что происходит. Оплата за каждый вывезенный грузовик — многомиллиардный бизнес. Система раздельной сортировки и переработки — а перерабатываться может как раз именно большая часть мусора — способна генерировать и гораздо большие денежные потоки. Но у них есть одна особенность — они не будут сосредоточены в одних руках.

 

                       
     ecwatech2018banner



    Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки. Дополнительная информация.