Президент потребовал не поощрять создание свалок рядом с жильем

27 ноя 2017

Президент России Владимир Путин поручил главе Минприроды Сергею Донскому разобраться в ситуации с утилизацией отходов вокруг больших городов. Об этом он заявил во время встречи с министром, говорится в сообщении на сайте Кремля.

Проблема ликвидации отходов наиболее актуальна для крупных городов, в том числе для Москвы и Московской области.

Ранее спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что масштаб проблемы незаконных свалок велик и на их ликвидацию потребуются огромные деньги. Так он прокомментировал информацию, что Общероссийский народный фронт нашел в России 15 тыс. незаконных свалок. По словам Иванова, ликвидация только одной свалки у Шереметьево обошлась в 1,5 млрд руб.

Полигон «Кучино» в Балашихе, который принимал 650 тыс. отходов в год, был закрыт губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым, после того как жители города пожаловались на свалку во время прямой линии с Путиным.

«Вот послушайте меня, и чтобы Воробьев меня услышал: в течение месяца закрыть эту свалку. Не знаю, за какое время самое короткое можно сделать, но через месяц я спрошу что сделано и с вас, и с Воробьева», — говорил тогда Путин.

Тогда власти опасались, что крупнейший в области полигон «Тимихово» не сможет принять весь мусор после закрытия «Кучино», что привело бы к вывозу отходов в те места, где их накопление не разрешено. Вместо закрытого полигона власти решили построить 13 мусороперерабатывающих комплексов с вводом в 2018–2019 годах и еще четыре — с вводом в 2021–2022 годах. Но эту инициативу жители области восприняли негативно, и из-за протестов власти отложили введение объектов на более поздний срок.

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics/27/11/2017/5a1bf1709a79475263a148ff?from=newsfeed

 

                       
     ecwatech2018banner



    Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки. Дополнительная информация.