Дайджест №1 (2021)

Мы будем выпускать дайджест с актуальными материалами: статьями, новостями, исследованиями, вебинарами и видео-конференциями — ведь индустрия продолжает развиваться!

В этом выпуске: расскажем о финансировании заводов по переработке отходов в России, о цифровизации сферы обращения с отходами, о том, как регионы выполняют нацпроект «Экология».

Другие темы: мировой рынок утилизации отходов, экологические инициативы в странах Европы; сортировка бытовых отходов в России и различные региональные проекты.

Выставка ВэйстТэк состоится 13-15 сентября 2022 и станет ключевой бизнес-площадкой и местом встречи профессионалов отрасли со всего мира. Но индустрия не стоит на месте, и чтобы вы продолжали оставаться в курсе актуальных новостей и событий в ожидании выставки, мы сделали дайджест ВэйстТэк. Следите за обновлениями и оставайтесь в курсе событий!

Крупнейший завод по переработке пластика получит 2 млрд рублей от РЭО

Российский экологический оператор (РЭО) проинвестирует два миллиарда рублей в крупнейший в стране завод по переработке пластика. Финансирование в виде выкупа зеленых облигаций компании «ЭкоЛайн-ВторПласт» одобрил Наблюдательный совет РЭО. Для России это первый коммерческий выпуск зеленых облигаций, сообщил генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев.
«ЭкоЛайн-Вторпласт» — совместное предприятие, которое первым в стране реализуют мусорный оператор и переработчик. Новый объект представляет собой комплекс полного цикла по утилизации пластика, в год он сможет перерабатывать 60,2 тысячи тонн пластика. 
Предприятие заработает до конца 2022 года и будет представлять собой целый кластер. На заводе будут производить вторичную гранулу, которую используют при изготовлении автокомплектующих, флаконов, канистр, стройматериалов, пакетов и так далее. 

Финансирование возведения заводов по переработке опасных отходов в РФ начнется в декабре

Поставлена задача построить семь заводов по стране.
Первые средства на строительство двух экотехнопарков по переработке отходов I и II классов опасности в России будут выделены правительством в декабре 2021 года. Об этом в среду заявил глава Минприроды России Александр Козлов.
20 октября директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации "Росатом" Андрей Лебедев сообщил, что семь экотехнопарков (ЭТП) для переработки отходов I и II классов опасности будут введены в строй в России до конца 2024 года.
Экотехнопарки в Кировской, Саратовской, Курганской, Иркутской, Томской областях и Удмуртской Республике схожи по группам перерабатываемых отходов. Речь идет о смесях неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот, ртутьсодержащих отходах и отходах с органическими компонентами. ЭТП в Нижегородской области ориентирован на переработку только химических источников тока.

В России планируют цифровизацию сферы обращения с отходами

Первый замминистра природных ресурсов и экологии Константин Цыганков заявил о планах создать в России единое информационное пространство для отрасли обращения с отходами всех классов. Благодаря цифровизации, у граждан, бизнеса и органов власти появится возможность в режиме реального времени узнавать актуальную информацию об утилизации отходов и о перспективах данной отрасли.

Цыганков также подчеркнул, что работы подразумевается проводить в рамках стратегии цифровой трансформации отрасли экологии и природопользования до 2030 года. Цыганов уточнил, что проекты постановлений, определяющих порядок создания и эксплуатации этих двух ГИС уже разработаны совместно Минприроды и Российским экологическим оператором и направлены на согласование в заинтересованные федеральные органы власти и организации.

Как регионы выполняют нацпроект «Экология»

Большинство регионов РФ приступили к закупкам контейнеров для раздельного сбора отходов. В начале октября 2021 года правительство РФ выделило 1 млрд рублей на эти цели. Средства направлены в 46 регионов, планируется приобрести около 65,5 тысяч контейнеров. А до 2024 года дополнительно купят ещё 800 тыс. баков. 

«Шесть регионов — Калининградская, Брянская и Пензенская области, Башкортостан, Кабардино-Балкария и Красноярский край — уже провели закупки и приступили к поставке. В течение месяца контейнеры для раздельного сбора будут поставлены в еще 16 регионов», — сообщил глава РЭО Денис Буцаев.  

В Удмуртии в этом году уже трижды перевыполнили план по сортировке и переработке твердых коммунальных отходов (ТКО), об этом сообщил председатель правительства республики Ярослав Семенов у себя соцсетях. 

«В этом году 4,9% твердых коммунальных отходов в Удмуртии должны сортироваться, а 0,6% - перерабатываться. Спустя десять месяцев эти показатели мы уже перевыполнили втрое», — сообщил он. 

Источник: ecologyofrussia.ru 

Объем рынка утилизации отходов достигнет $643 млрд к 2026 году

Аналитическая компания Research and Markets прогнозирует, что к 2026 году мировой рынок утилизации отходов вырастет на 7,9% и будет оцениваться в $643 млрд.

По мнению аналитиков, рост рынка утилизации отходов будут стимулировать урбанизация, высокий прирост населения и повышение осведомленности людей о состоянии окружающей среды. Среди сдерживающих факторов они выделили нехватку инвестиций в систему управления твердыми бытовыми отходами (ТБО) и недостаточную информированность жителей развивающихся стран.

Согласно данным исследовательской компании NeoAnalytics, в России в 2017 году общий объем образования отходов составил около 5,7 млрд т, из них 57 млн т (1%) пришлось на ТБО. 

Экологические инициативы в странах Европы

Во Франции перестанут продавать фрукты и овощи в пластиковой упаковке. От пленок контейнеров и пакетов "освободили", в частности, баклажаны, лук-порей, помидоры, яблоки, бананы, апельсины. Всего 30 видов фруктов и овощей. С 2021 года во Франции перестали продавать пластиковые соломинки, чашки и столовые приборы. Но фрукты и овощи продолжали упаковывать в синтетическую пленку.

В Испании запретят продавать продукты и готовую еду в целлофановых пакетах. Исключение составят лишь фрукты и овощи, которые испортятся без такой коробки (например, те, что привозят издалека). Запрет затронет не только магазины, но и кафе и рестораны — они должны будут сократить использование пластика на 50 процентов к 2025 году.

Навесы велопарковок в Дании начали строить из турбин ветряков. Эти технические детали практически не поддаются вторичной переработке. Турбины служат в среднем 20-25 лет, после чего складируются и никак не используются. Так что датский проект инновационный. Схема довольно проста: турбины обрезают и добавляют к ним металлические стойки, с помощью которых конструкцию закрепляют на асфальте.

Источник: ria.ru

Доля сортировки бытовых отходов в России достигла 30% в 2020 году

Уровень сортировки бытовых отходов в России достиг 30% благодаря вводу в 2020 году 37 предприятий по обращению с мусором. 

Объекты по обращению с бытовыми отходами в 2020 году введены в 19 регионах. Среди них - пять современных предприятий по обработке и утилизации отходов, 28 сортировочных предприятий, четыре объекта по утилизации общей мощностью обработки 3,6 млн тонн и утилизации 825,9 тыс. тонн в год.

"На сегодняшний день в федеральную схему обращения с твердыми коммунальными отходами включены данные о более чем 1,1 тыс. объектов обращения с ТКО. Отметим, что федеральная схема обращения с отходами в настоящее время согласовывается с регионами, и количество перспективных объектов к моменту утверждения схемы будет скорректировано", - добавили в пресс-службе РЭО.

Источник: tass.ru

Новости из регионов России

В Приморье до 2026 года построят почти 40 станций переработки отходов. Такие объекты откроются в Лесозаводске, Лучегорске, Партизанске и Кировском районе. Почти 40 станций переработки, сортировки, перегрузки коммунальных отходов построят в Приморском крае до 2026 года, сообщила в пятницу пресс-служба правительства Приморья. 

Подробнее: primorsky.ru

В Новосибирской области на средства инфраструктурных кредитов построят семь полигонов ТКО. Создание полигонов запланировано на 2023-2026 годы, так как необходимо разработать проектно-сметную документацию и пройти госэкспертизу, сообщила исполняющая обязанности министра ЖКХ и энергетики региона Елена Макавчик. Мощность полигонов варьируется от пяти до 60 тыс. тонн мусора в год.

Подробнее: infopro54.ru

 

Жители Ленобласти с начала раздельного сбора ТКО сдали 424 тонны мусора. Жители Ленинградской области, с начала организации раздельного сбора мусора в регионе в декабре 2020 года, собрали 351 тонну стекла и 73 тонны пластика. Для развития системы сортировки полезных фракций в регионе — теперь в рамках федеральной программы финансирования — будет закуплено более 900 цветных контейнеров для придомовой сортировки пластика и стекла на пять миллионов рублей. 

Подробнее: ria.ru

В Липецкой области активно внедряют систему раздельного сбора мусора. Власти Липецкой области установили почти 2,5 тысячи контейнеров для раздельного сбора твердых коммунальных отходов, в ближайшее время, благодаря федеральной поддержке, в регионе установят еще 228 мусорных контейнеров. Губернатор добавил, что в следующем году на реконструкцию старых и строительство новых современных контейнерных площадок в селах Липецкого района из муниципального бюджета выделено 2 миллиона рублей.

Подробнее: ria.ru