Минэкономразвития России подготовило обзор международных подходов по экономике замкнутого цикла

янв. 10, 2022

В материале, подготовленном Департаментом многостороннего экономического сотрудничества, рассмотрены основы концепции экономики замкнутого цикла (ЭЗЦ), которая в международной и российской практике также известна как циклическая экономика/циркулярная экономика.

В документе собраны универсальные и отраслевые решения, которая предлагает ЭЗЦ для повышения ресурсоэффективности мировой экономики, уже применяемые во всем мире бизнес-модели развития ЭЗЦ, а также представлен обзор международных подходов к развитию ЭЗЦ как в развитых странах, так и развивающихся.

Экономика замкнутого цикла – это экономическая модель, основанная на использовании возобновляемых ресурсов, продуктов и услуг. Авторы концепции противопоставляют ЭЗЦ линейной экономике, которая не предполагает возвращения использованных материалов/товаров обратно в систему производства и потребления.

Кроме того, что линейная экономика генерирует огромное количество отходов и обостряет проблемы их утилизации, она создает такую нагрузку на экосистемы и ресурсы Земли, которая превышает ее способности к их воспроизводству.

В условиях роста экономик мира и населения линейная экономика уже в среднесрочной перспективе угрожает человечеству дефицитом разнообразных ресурсов, в том числе продуктов питания, увеличением выбросов парниковых газов, а, следовательно, изменением климата и природными катаклизмами, а также повсеместным ухудшением экологической обстановки и качества жизни.

ЭЗЦ через значительную трансформацию современной модели производства и потребления предлагает уже апробированные в ряде стран пути по повышению устойчивости современной хозяйственной деятельности.

Экономика замкнутого цикла - обзор международных подходов

Источник: solidwaste.ru