Одноразовую пластиковую посуду в России могут запретить с 2023 года

дек. 14, 2021

Подобный запрет на использование пластиковой посуды уже ввели в 2021 году многие страны и крупные города. Например, от пакетов, палочек для кофе и прочих одноразовых предметов избавятся в Китае, Белоруссии и Евросоюзе, пишут «Ведомости».

В России вводить запрет будут постепенно, подчеркнул генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

Что касается законодательства, то, по словам Буцаева, для запрета необходимо ввести регулирование вторичных материальных ресурсов. В рамках расширенной ответственности (РОП) предусмотрены ставки экосбора, по которым расчет производится по принципу — чем сложнее переработать, тем выше ставка. С точки зрения цифровизации требуется переход на современные способы контролировать отходообразование и утилизацию, для чего создается специальная информационная система. Еще одним направлением, которым в этом плане будет заниматься компания, это экопросвещение. 

Эксперты отмечают разные аспекты при введении запрета. Например,  необходимо обозначить адекватные сроки, чтобы дать возможность бизнесу перестроиться, переориентировать производства на перерабатываемые виды продукции. 

Экоактивист из проекта «Раздельный сбор» Анна Гаркуша предостерегла от того, что вместо одноразовых пластиковых предметов, могут начать производить одноразовый разлагаемый пластик или ламинированную, картонную посуду, что так же плохо, ведь их сложно собирать и утилизировать. 

Сами переработчики пластмасс выступили за введение запрета на цветной пластик, объяснив это тем, что красители в ПЭТ вредят качеству производимого гранулята. Из этого вторсырья делают новые бутылки. Так, завод по переработке пластмасс «Пларус» выступает за унификацию цветов ПЭТ-бутылок, сокращение представленной сейчас на рынке палитры.

Источник - recyclemag.ru