Дайджест №1

Каждую неделю мы будем выпускать дайджест с актуальными материалами: статьями, новостями, исследованиями, вебинарами и видео-конференциями — ведь индустрия продолжает развиваться!

Начнем с положительных новостей! В этом выпуске: о мерах правительства по поддержке бизнеса, как обстоят дела в Китае, расскажем о том, как важно сортировать отходы даже сейчас, балет на фоне мусорных свалок и подборка эко-мультфильмов

До ВэйстТэк 2020 осталось 5 месяцев! Выставка состоится 8-10 сентября 2020 и станет ключевой бизнес-площадкой и местом встречи профессионалов отрасли со всего мира. Но индустрия не стоит на месте, и чтобы вы продолжали оставаться в курсе актуальных новостей и событий в ожидании выставки, мы сделали первый дайджест ВэйстТэк. Следите за обновлениями и оставайтесь в курсе событий!

В Госдуме прокомментировали меры поддержки «мусорных» операторов

Член Комитета по экологии и охране окружающей среды Александр Фокин прокомментировал поручение министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина о разработке меры поддержки регионов и региональных операторов по обращению с отходами.

Власти доплатят операторам за вывоз мусора во время эпидемии

За вывоз мусора в период пандемии правительство обещает возместить региональным операторам часть недополученной выручки. Но компании предупреждают о риске падения собираемости платежей с населения с 79 до 41,5%.

Реформе быть. Правительство не поддерживает отсрочку мусорной реформы

Профильный департамент правительства, скорее всего, не даст Минприроды возможность отложить разработку стратегии Расширенной ответственности производителя (РОП) на два года.

Китайская промышленность возобновила производство на 98,6%

По состоянию на 28 марта средний уровень загрузки производственных мощностей промышленных предприятий по стране уже достиг 98,6%, а средний коэффициент возврата людей на рабочие места составил 89,9%.

Самоизоляция — не повод отказаться от раздельного сбора

Об окружающей среде можно заботиться, даже не выходя из квартиры. Медработники и сотрудники предприятий, которые поддерживают жизнедеятельность городов, находятся в зоне риска. А наша главная задача — всеми силами облегчить их работу. В том числе, разделяя отходы. Напоминаем, как это правильно делать:

— Пластик, стекло и металл нужно ополоснуть водой от остатков пищи, высушить и положить в отдельный контейнер. Туда же можно складывать незагрязненную макулатуру.
— Использованную медицинскую маску нужно аккуратно снять, поместить в полиэтиленовый пакет, завязать его и выбросить в серый бак. Туда же отправляются отходы, не поддающиеся переработке и органика.
— Опасные отходы (ртутные лампы, градусники, батарейки) нужно сдавать в пункты приема опасных отходов.
— Во время самоизоляции можно выходить на улицу, чтобы выбросить отходы. Но делайте это только по необходимости.
Источник: #zerowaste

Советы о том, как выполнить все предписания Роспотребнадзора и не погрязнуть в отходах

Звезды петербургской балетной сцены снялись на фоне мусорных полигонов и свалок, чтобы привлечь внимание к проблемам экологии

Идея сфотографировать хрупких танцовщиц в максимально контрастной для них обстановке родилась от желания напомнить об опасности легкомысленного отношения к проблемам переработки отходов.

Не знаете чем занять ребёнка дома? Покажите ему эко-мультфильмы!

Мультфильмы – отличный способ рассказать детям о сортировке и переработке мусора. Ловите подборку:

Робокар Полли - смотрите серию «Суета вокруг мусора»;

Фиксики - смотрите серию «Батарейки»;

Ям-Ям и ты - смотрите серию «Мусор»;

Машинки Андре - смотрите серию «Мусоровоз».
Источник: #zerowaste