Дайджест №2

Каждую неделю мы будем выпускать дайджест с актуальными материалами: статьями, новостями, исследованиями, вебинарами и видео-конференциями — ведь индустрия продолжает развиваться!

В нашем втором выпуске: о мерах правительства по поддержке индустрии; удивительное открытие французских ученых; лучшее применение для выброшенного пластика; костюм Бэтмена, тираннозавра или вечернее платье для того, чтобы просто вынести мусор – почему бы и да!

Выставка ВэйстТэк состоится 8-10 сентября 2020 и станет ключевой бизнес-площадкой и местом встречи профессионалов отрасли со всего мира. Но индустрия не стоит на месте, и чтобы вы продолжали оставаться в курсе актуальных новостей и событий в ожидании выставки, мы каждую неделю будем выпускать для вас дайджесты ВэйстТэк. Следите за обновлениями и оставайтесь в курсе событий!

Операторы заручились поддержкой правительства РФ

Запланировано выделение 8,977 миллиардов руб. Из государственного бюджета будут субсидироваться субъекты, а их властями — работающие операторы.

Раздельный сбор отходов планируют сделать обязательным

Совет Федерации планирует сделать раздельный сбор мусора обязательным по всей России. Также законодатели рассмотрят вопрос о том, чтобы ужесточить требования к одноразовой посуде, упаковочному материалу, сократить использование в магазинах пластиковых пакетов в крупных городах.

Параллельно принятию экстренных мер в Минприроды России продолжается работа над системной поддержкой регоператоров ТКО

Совещание в режиме ВКС по данному вопросу провел министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Ученые обнаружили фермент, разлагающий пластиковые бутылки на 90%.

Из переработанного материала можно снова получать качественный пластик. И это очень дешево! Ученые из Университета Тулузы синтезировали фермент, который расщепляет 90 процентов полиэтилентерефталата — пластика, который используется при изготовлении бутылок. Новое исследование опубликовано в журнале Nature.

Защитные маски из выброшенного пластика!

Для отходов нашли лучшее применение: из выброшенного пластика делают защитные маски, «экраны» и дверные ручки, к которым не надо прикасаться. Все то, что помогает остановить распространение коронавируса.

Компания Precious Plastic создала шаблоны вещей, которые сейчас в дефиците, и выложила их в открытый доступ. Теперь любая компания по производству изделий из пластика может начать делать маски и «экраны» по их исходному коду. Например, немецкая компания Kunststoffschmiede изготовит 20 000 защитных «экранов», которыми будут пользоваться в Дрездене.

Утилизацию и переработку использованных масок и «экранов» в Precious Plastic готовы взять на себя.

Источник: #zerowaste 

Костюм Бэтмена, тираннозавра или просто вечернее платье: австралийцы наряжаются, чтобы вынести мусор

Когда вынос мусора — событие! Жители Австралии придумали, как разнообразить будни в период самоизоляции. Они начали выносить мусор в костюмах и делать инсталляции с мусорными баками. Некоторые в шутку притворяются мусорными пакетами, чтобы провести больше времени на улице.

Видео и фотографии австралийцы выкладывают в группе в facebook. Группа существует меньше недели и уже собрала более 170 тысяч подписчиков. Создатели сообщества призывают подписчиков быть креативными: «Размещайте фотографии, чтобы подбодрить нас, ведь смех — лучшее лекарство».