Минприроды ужесточит выдачу лицензий на работу с опасными отходами

июн 29, 2020

Минприроды предложило ужесточить правила выдачи лицензий на сбор, обработку, обезвреживание, транспортировку и хранение отходов I—IV класса опасности. Соответствующий проект постановления правительства направлен в Минэкономики, Мипромторг, Росприроднадзор и Роспотребнадзор, сообщает РБК.

К отходам I класса опасности относятся ртуть и приборы, содержащие соли свинца, к отходам II класса — батарейки, автопокрышки, масла, отходам III класса — отработанные медные провода, шлам очистки труб от нефти, дизтопливо, отходам IV класса — строительные отходы.

С начала 2021 года лицензии на обращение с промышленными отходами, согласно новому проекту Миприроды, будут выдавать, если у компании или индивидуального предпринимателя есть:

-собственный парк техники для вывоза отходов, при этом будет запрещено использовать один транспорт несколькими лицами, осуществляющими такую деятельность;

-объекты и мощности для обработки, обезвреживания или утилизации отходов (объект размещения отходов должен быть включен в государственный реестр, а земля, где расположен полигон, должна быть в собственности или в аренде);

-квалифицированный персонал для работы с отходами указанного класса опасности;

-результаты государственной экологической экспертизы для технологий по обработке, обезвреживанию и хранению отходов.

Кроме того, предлагается запретить компаниям или ИП использовать мобильное оборудование по сбору и вывозу отходов на других проектах, а также складировать на полигонах или сжигать вторсырье.

Ранее чиновники и отраслевые объединения раскритиковали идею создать на базе «Ростеха» федерального оператора по обращению с промышленными отходами III–V классов опасности. По их мнению, монополизация этой сферы — «избыточное решение».

Источник - solidwaste