ООО "Большая тройка" - Специальный партнер Форума WasteTech 2021

авг. 27, 2021

ООО "Большая Тройка" - это российская ИТ-компания, разработчик программного обеспечения, технологий автоматизации и микроэлектроники для сферы экологии. Лидер в области цифровизации отрасли обращения с отходами. В настоящее время продукты Большой Тройки используют более 50 субъектов России. Компания также разрабатывает государственную информационную систему обращения с отходами I-II классов опасности.

Продукты Большой Тройки позволяют автоматизировать все бизнес-процессы региональных операторов и смоделировать всю работу отрасли обращения с отходами в регионе или даже в целой стране. С их помощью можно проложить оптимальные маршруты для мусоровозов, сформировать различные сценарии развития отрасли обращения с отходами на несколько лет вперед и построить на их основе долгосрочные прогнозы, а также сформировать справедливый тариф и прогнозировать его изменения в разных сценариях. Все это делает отрасль обращения с отходами более прозрачной для всех игроков.

Аналитики Большой Тройки оценили потенциал по начислениям с юридических лиц в России и выяснили, что региональные операторы по обращению с отходами недополучают от юрлиц по меньшей мере 55 млрд рублей в год.

"По меньшей мере треть годовой выручки регоператоров дают именно юридические лица. Мы посчитали, что в стране минимум 55 млрд. рублей в год регоператоры от них недополучают", — говорит генеральный директор компании Большая Тройка Артем Седов.

Найти всех неплательщиков и помочь региональному оператору увеличить собираемость призван продукт "Найти и собрать", созданный Большой Тройкой вместе с "ТоТ" и 2ГИС (ДЗО Сбербанка). "ТоТ" обрабатывает и подготавливает аналитические отчеты с данными о 2,6 млн активных юрлиц. А 2ГИС следит за актуальностью информации о компаниях. В итоге продукт позволяет найти всех юрлиц и ИП, ведущих свою деятельность в зоне регоператора. Поиск идет по активности юрлица или ИП. Если они совершают операции с деньгами, значит они работают.

В Белгородской области продукт нашел 14 тыс. новых для регоператора ООО "ЦЭБ" точек, увеличив его базу данных на 38%. А потенциал по начислениям с них составляет 160 млн рублей в год. Благодаря "Найти и собрать" регоператор уже сейчас собирает на 7 млн рублей больше каждый месяц. При этом продукт окупился за 2 месяца, а время на актуализацию контактных данных сократилось на 50%.

Сейчас "Найти и собрать" используют уже 8 региональных операторов в Белгородской, Волгоградской, Ленинградской, Новосибирской и Пензенской областях, Ставропольском и Пермском краях, Республике Бурятия. По предварительным данным, он смог увеличить базу данных регоператора на 38% - 270%.