Приветственная речь Генерального директора Российского экологического оператора Дениса Буцаева

авг. 19, 2021

"Построение экономики замкнутого цикла — ключевая цель реформы обращения с отходами в России. Максимальная переработка, вторичное использование твердых коммунальных отходов, возвращение их в хозяйственный оборот, — то, к чему мы в итоге должны прийти. В цифрах — это достижение 100% сортировки отходов и снижение доли захоронения на 50% к 2030 году. Для этого необходимо ввести в эксплуатацию мощности по обработке ТКО на 49,53 миллиона тонн и на 18,49 миллиона тонн – по их утилизации. 

Сделать это невозможно без участия бизнеса. Мы будем привлекать 300 миллиардов рублей инвестиций. Рассчитываем, что частные инвестиции составят 210–230 миллиардов рублей. Остальные деньги – это бюджетное плечо, которые мы готовы предоставить рынку. 1 рубль бюджетных инвестиций должен привлечь 2,46 рубля частных.

Более того, с 2022 года заработает новая система расширенной ответственности производителей. Они будут полностью отвечать за утилизацию упаковки. Экосбор, который заплатят компании, отказавшиеся от самостоятельной утилизации, пойдет также на развитие отрасли и поддержку игроков рынка, станет стимулом для развития отрасли.

«ВэйстТэк», которая является крупнейшей в России международной выставкой по управлению отходами, природоохранным технологиям, экологии и возобновляемой энергетике, — отличная площадка для ведения диалога с бизнесом и для поиска наилучших технологий.

Желаю плодотворной работы всем участникам мероприятия!"

Денис Буцаев,

Генеральный директор Российского экологического оператора