Ассоциацию содействия экономике замкнутого цикла запустили при поддержке РЭО

июл. 28, 2021

ППК “Российский экологический оператор” принял участие в создании Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс». Ее возглавила Альбина Дударева, советник гендиректора ППК РЭО, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды, заместитель председателя Общественного совета Минприроды России, член Союза женщин России.

«Ответственное разумное потребление — это общемировая цель, цель общества.
Перейти к нему нужно через развитие экономики замкнутого цикла. Для России это новый вызов. Президент РФ в своем послании Федеральному собранию озвучил принцип „загрязнитель платит“. Он должен заработать и в сфере обращения с отходами. Таким образом мы сможем перейти к экономике замкнутого цикла. Ассоциация призвана объединить экспертов отрасли и бизнес, что будет работать на достижение поставленной цели»
, — отметил генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев.

Основной целью деятельности Ассоциации является объединение всех тех, кто стремится жить в мире осознанного разумного потребления, содействовать переходу к экономике замкнутого цикла. Члены Ассоциации сформируют условия и продвижение практик ESG — трансформации компаний сферы обращения с отходами, зеленого и ответственного финансирования, будут способствовать устойчивому развитию отрасли обращения с отходами производства и потребления.

Альбина Дударева обратила внимание на то, что в России введен институт региональных операторов, которые должны отвечать за саночистку субъекта, в том числе финансово. Это долговременные контракты с государством. Многие регоператоры заключили контракты на 10 лет, где они гарантируют, в том числе финансово, свою ответственность. Однако сегодня имидж работников отрасли крайне низкий.

Ассоциация объединит бизнес, население и представителей госвласти. Необходимо в сложившимся общественном мнении завоевать уважение к отрасли, подчеркнула Альбина Дударева. Она призвала общество быть более вовлеченным в создание экономики замкнутого цикла, для этого необходимо запустить рециклинг в полном объеме и максимально использовать все возможности переработки отходов. У каждой вещи есть жизненный цикл, и продлить его — цель экономики замкнутого цикла. Важно еще еще на этапе создания товара задумываться над тем, что с ним сделать, когда он станет не нужен. Поэтому необходимо разрабатывать совместно с учеными новые природоподобные технологии и товары.


Эксперты Ассоциации приглашены на профильную сессию «Рынок вторичных материальных ресурсов и перспективы рециклинга в России» в рамках деловой программы WasteTech 2021, на которой планируется обсудить совершенствование законодательства о ресурсосбережении, использовании вторичного сырья и другие актуальные вопросы отрасли.

Источник: РЭО