Приглашаем на церемонию награждения победителей экологической программы «Школа утилизации: электроника»

авг. 31, 2021

В рамках выставки ВэйстТэк состоится награждение победителей экологической программы «Школа утилизации: электроника» среди московских школ, учреждений здравоохранения Москвы, а также ВУЗов страны. Участие в награждение примут представители Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Департамент здравоохранения города Москвы и Министерства науки и высшего образования России.

Дата: 7 сентября

Время: 10:00

Место: Москва, Крокус Экспо, Павильон 2, конференц-зал К 

«Школа утилизации: электроника» – единственная в России программа по безвозмездной утилизации электронных отходов для населения, органов власти и бюджетных учреждений. Программа реализуется в одиннадцати регионах: Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской, Нижегородской, Тамбовской, Тульской, Ивановской, Рязанской и Волгоградской областях, Республике Мордовия, Республике Марий Эл. Наша цель – снижать экологический вред от захоронения электронного мусора, формировать навыки раздельного сбора опасных отходов.

В 2020 году программа позволила предотвратить попадание на полигоны почти 3000 тонн электролома, которые переработаны на собственных предприятиях организатора программы Фонда рационального природопользования.

Электронные отходы – один из самых быстрорастущих потоков отходов в мире. С 2021 года в России их захоронение запрещено. Каждый человек во всем мире ежегодно образует более 7 килограммов электронных отходов. Это более 50 млн тонн отходов электроники в год. Прогнозируется, что к 30 году эта цифра достигнет 75 млн тонн.

При этом электроника как отход – сложноперерабатываемый, так как существует огромное количество видов и типов техники. В различных видах оборудования содержится до 70 элементов таблицы менделеева. В основном, это различные тяжелые металлы, которые имеют свойства накапливаться в почве, в организмах животных и человека. Многие компоненты в электронных приборах достаточно редкие, и, поэтому разумно использовать их вторично, чтобы у природы второй раз этот ресурс не забирать. Кроме того, это трудноразлагаемые специализированные пластики и сроки разложения могут превышать 500 лет. Часть электроники содержит свинец и ртуть.

 

Организатор:

Фонд рационального природопользования. Фонд является социально ориентированной некоммерческой организацией, лауреатом Международной экологической премии EcoWorld-2019, лауреатом Всероссийской премии «Лицо нации», награжден Почётной грамотой Минприроды России «За заслуги в области рационального природопользования, экологической безопасности и охраны окружающей среды». Фонд имеет опыт проведения благотворительных экологических акций с 2007 года. С результатами деятельности можно познакомиться на сайте www.eko-fond.ru.

 

Контакты:

Пресс-секретарь Фонда рационального природопользования Никулин Михаил Александрович,

тел.: +7 926 341 22 60, eko.fond.ru@yandex.ru

Аккредитация СМИ по ссылке: https://www.waste-tech.ru/ru-ru/press.html (общая аккредитация для всей выставки)