В Туле открылся современный комплекс по переработке отходов

апр 19, 2021

Самый современный в России тульский комплекс по переработке твердых коммунальных отходов получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Новый объект на Новомосковском шоссе осмотрели Губернатор Тульской области Алексей Дюмин и министр природных ресурсов Российской Федерации Александр Козлов. 

На предприятии удалось внедрить сразу 2 уникальные для нашей страны технологии. Обработка проходит в несколько этапов. Первый - это гидросепарация отходов. Несколько потоков воды разной силы и направления позволяют разделить мусор на фракции. Дальше эту массу направляют на бесконтактное расщепление. При температуре 480 градусов Цельсия она уменьшается в объеме почти в 40 раз. На выходе получается безопасный углеродный зольный остаток, синтез-газ, пригодный для отопления, и пиролизная жидкость, которую можно использовать в качестве топлива. 

В результате две трети мусора уходит в переработку, и лишь оставшаяся часть направляется для хранения на полигон. Для России это уникальный результат, который уже сейчас превышает перспективные целевые показатели нацпроекта "Экология".

Источник: 1tulatv.ru