На улицах Воронежа до конца года установят более 900 урн для раздельного сбора отходов

июн. 15, 2021

В Воронеже до конца 2021 года появятся 911 новых урн для раздельного сбора отходов. Об этом на своей странице в соцсети рассказал руководитель регионального департамента ЖКХ и энергетики Максим Зацепин.

По нечетной стороне улицы Плехановской уже размещены 23 комплекта таких урн. Их установил и обслуживает комбинат благоустройства Ленинского района. Еще 57 таких комплектов появились по четной стороне Плехановской и на проспекте Революции – за их содержание отвечает комбинат благоустройства Центрального района. Еще три емкости оставили «про запас» – на случай, если какие-то из урн будут испорчены. Новые урны должны также появиться в городских скверах и парках. Всего до конца 2021 года в общественных местах города планируют поставить 911 таких емкостей.

В каждую урну вставлен пакет. Коммунальщики вывозят их в одной машине, но пакеты с разными видами отходов между собой не смешивают. Благодаря этому из них без труда извлекают часть полезных фракций и сдают в городские пункты приема вторсырья. Вырученные средства идут на бытовые нужды комбинатов. Остальные пакеты из урн отправляются на мусоросортировочный комплекс в Семилуках.

Отходы из них сортировать в разы легче, чем мусор из обычных контейнеров.

Глава департамента ЖКХ подчеркнул, что проект направлен, прежде всего, на формирование культуры обращения с мусором у горожан и является первым этапом во внедрении многосторонней системы селективного накопления отходов. В 2020 году на введение этой системы из областного бюджета направили 450 млн рублей. Часть этих средств – почти 1,5 млн рублей – на закупку 323 новых урн. Таким образом, стоимость одной урны – около 5 тыс. рублей.

Источник: solidwaste.ru