Правительство одобрило первые меры поддержки инвесторов в инфраструктуру ТКО

дек 26, 2019

Разработанные Российским экологическим оператором первые меры поддержки инвесторов на объекты инфраструктуры в сфере ТКО одобрены премьер-министром Дмитрием Медведевым и вступили в силу 20 декабря. Соответствующее постановление Правительства России размещено на сайте кабмина.

Финансирование проектов согласно документу предусмотрено в форме участия в уставных капиталах инвесторов и предоставления поручительства по кредитам, займам и другим обязательствам инвесторов.

В 2019 году РЭО рассмотрел 317 инвестиционных проектов в 73 регионах России на сумму 214,6 млрд рублей. Среди них:

·         123 мусоросортировочных комплекса общей мощностью 14,6 млн тонн, стоимостью 37,28 млрд рублей;

·         37 объектов утилизации твердых коммунальных отходов общей мощностью 3,2 млн тонн, стоимостью 14,47 млрд рублей;

·         99 комплексов по переработке отходов мощностью 21,8 млн тонн, стоимостью 124,84 млрд рублей;

·         44 полигона для отходов общей мощностью 4,8 млн тонн, стоимостью 14,52 млрд рублей;

·         14 экотехнопарков общей мощностью 3,9 млн тонн, стоимостью 23,57 млрд рублей.

Все заявленные проекты сейчас анализируются с точки зрения влияния мер поддержки РЭО на тариф региональных операторов и на достижение целевых показателей федерального проекта.

Из 317 проектов только 20 предварительно могут быть определены в качестве «пилотных». Источниками их финансирования рассматриваются собственные средства инвестора, банковское финансирование и меры поддержки со стороны РЭО.

В настоящее время РЭО также завершает работу по подготовке федеральной схемы обращения с отходами. Анализируется существующая инфраструктура обращения с твердыми коммунальными отходами, определяется дополнительная потребность в объектах обращения ТКО, уже разработаны предварительные формы визуализации федеральной схемы и ее макет. Разработку федеральной схемы планируется завершить осенью 2020 года.

Источник