Энергия из отходов. В чем преимущество термической переработки мусора?

31.07.19.

Преимущество заводов по термической утилизации отходов обсудили во время прямого эфира с министром экологии и природопользования Московской области Дмитрием Куракиным и министром жилищно-коммунального хозяйства Евгением Хромушиным на телеканале «360».

В этом месяце компания «РТ-Инвест», консорциум швейцарско-японского холдинга Hitachi Zosen Inova и российской компании «Атомэнергомаш» заключили контракт о поставках оборудования для мусоросжигательных заводов. На пяти заводах будут установлены фильтры.

Как отметил представитель Hitachi Zosen INOVA Урс Альтенбургер, это наиболее современная система из ныне доступных. Аналогичная система применяется на заводе в Лондоне.

«С точки зрения выбросов данная система позволяет достичь наиболее низких значений, которых можно сейчас достичь. Фильтры системы газоочистки стали более эффективными, более высокотехнологичными, поэтому есть возможность снизить количество ступеней», — сказал Урс Альтенбургер.

По его словам, подобная система применяется на строящихся заводах по всему миру и везде позволяет достичь целевых значений по выбросам и соблюдать законодательство.

Как отметил Евгений Хромушин, благодаря таким фильтрам образование вредных веществ удается предупредить.

«Чтобы при двух секундах при 1200 градусах происходил процесс сжигания — это предупредит образование вредных веществ. Качество золы и качество сгорания во многом обеспечено тем, что мы сжигаем. Если мы будет жечь только то, что прошло КПО, было отсортировано, то объем накапливаемой золы и требования к фильтрам будут резко снижаться, их можно будет использовать дольше. Это все рассматривается в комплексе», — сказал Хромушин.

При этом мониторинг ведется в автоматическом режиме и режиме онлайн. В случае поломки в рукавном фильтре в системе газоочистке завод автоматически отключается и не может продолжать работу.

Благодаря поставкам оборудования каждый завод начнет перерабатывать 700 тысяч тонн отходов в год и производить 70 мегаватт электроэнергии. На собственные нужды предприятие возьмет только пять процентов от полученного, остальное же поступит в сеть. Электроэнергией обеспечат около 250 тысяч человек.

Также жителей Подмосковья интересовал вопрос, не смогут ли владельцы таких заводов обмануть существующую систему. По словам Евгения Хромушина, иностранные заводы не будут рисковать своим имиджем.

«У них настолько предусмотрена безопасность технологии, что при любом нарушении работа завода останавливается. На весь жизненный цикл завода подписывается лицензионный договор, и за всю правильность его работы будут отвечать иностранные специалисты», — подчеркнул министр.

По его словам, Подмосковье — единственный регион, где шлагбаум на КПО открывается только при наличии штрих-кода на электронном талоне. Также на каждом объекте есть видеонаблюдение, и можно отследить, какие туда машины приходят, и какой мусор завозят.

Источник: 360tv.ru