Почему бизнес готов вкладывать миллиарды в переработку мусора

фев 20, 2020

В границах Большой Тулы Завершен первый этап строительства современного полигона ТКО, отвечающего высоким экологическим стандартам. Об этом сообщил представитель регионального оператора — директор филиала «Тульский» ООО «Хартия» Иван Асеев. Второй регоператор, действующий на территории области, — ООО «МСК-НТ» построил свой производственно-технический комплекс еще в прошлом году. Когда и при каких условиях заработает процесс экологичной утилизации отходов, выясняла корреспондент «РГ».

Как рассказал директор филиала «Тульский» ООО «Хартия» Иван Асеев, ввести в эксплуатацию новый полигон планируется в апреле этого года. Здесь будут использоваться современные бентонитовые маты, которые не дают фильтрату уходить в землю — все идет в отстойники. На втором этапе запланировано создание современного мусороперерабатывающего комплекса. Общий объем инвестиций в регион по этому проекту в 2019–2020 годах составит около трех миллиардов рублей.

Второй регоператор, «МСК-НТ», возвел на территории полигона в Дубне производственно-технический комплекс мощностью до 440 тысяч тонн в год.

Ранее мусорный бизнес был не столь интересен инвесторам, но сейчас, когда изменились тарифы, на этом рынке появилось серьезная конкуренция. Если предприниматели готовы вкладывать миллиарды в отходы, значит, они уверены в окупаемости инвестиций. А задача власти сегодня — контроль за тем, чтобы средства, которые отдает население, шли по назначению.

Профильный министр Юрий Панфилов, комментируя проблему, заметил, что прививать привычку к раздельному сбору мусора будут в три этапа. Первый — установка раздельных контейнеров в учреждениях и организациях. Второй — внедрение этой системы в новых строящихся микрорайонах. И, наконец, поставят такие контейнеры у каждого дома. Правда, произойдет это не скоро.

Немаловажную роль играет и повышение экологической культуры граждан. Кому-то уже сложно объяснить простые вещи о том, что «сорить нехорошо». Здесь вся надежда на подрастающее поколение — уже сегодня в школах проводятся на эту тему специальные уроки.

Источник