Министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин обещает решить проблему захоронения 3 млн тонн «дефицитных» отходов до конца года

Подмосковье решит проблему захоронения 3 млн тонн «дефицитных» отходов до конца года 

По словам Министра ЖКХ Московской области Евгения Хромушина регион намерен полностью решить проблему дефицита места для захоронения ТКО до конца текущего года.
Для этого планируется ввести в эксплуатацию не менее 5 комплексов по обработке отходов.

По словам Министра, для закрытия дефицита мест для захоронения мусора в Подмосковье в этом году готовятся к вводу комплексы по переработки отходов в Мячково, Сергиевом Посаде, Кашире и Егорьевске, а также в Поварово.

Согласно территориальной схеме обращения с отходами в Московской области, общее количество ТКО, по данным 2019 года, составляет порядка 4,010 млн тонн. Из них:

  • 4 класс опасности — 2,511 млн т;
  • 5 класс опасности — 1,499 млн т.

По оценкам дефицит места для захоронения мусора в Московской области составляет порядка 3 млн тонн.

Возможные сдвиги сроков ввода в эксплуатацию мощностей по обработке отходов не приведут к обострению ситуации, поскольку снижается объем ТКО, поступающих в область из Москвы. В 2019 г. столица планирует ввести в Подмосковье 4,6 млн т, в 2020 году — 2,5 млн т, в 2021 году — 1,4 млн т, в 2022 году — 1,4 млн т.
Согласно указанным в терсхеме целевым показателям обращения с ТКО, в 2019 г. доля захороненных отходов от общего количества образованных отходов составит 68%. Планируется, что к 2030 году показатель сократится до 17%.

Справка

Согласно ст.1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ:

Обработка отходов — предварительная подготовка отходов к дальнейшей утилизации, включая их сортировку, разборку, очистку.

Захоронение отходов — изоляция отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду.

Источник: solidwaste.ru