Приветственная речь Е. А. Пархоменко

сен 07, 2020

Уважаемые участники Форума!

 

Как вы знаете, российские регионы перешли на рельсы мусорной реформы, которая должна совершить революцию в обращении с отходами. Десятилетиями все действия с мусором в наших городах и поселках сводились лишь к сбору отходов, вывозу на свалки, где-то сжиганию. Но наступил тот предел, когда требуются кардинальные решения, чтобы сохранить экологию.

Главная цель новой системы обращения с отходами, а это прописано и в национальном проекте «Экология» - ликвидация свалок, максимальное вовлечение во вторичную переработку отходов, внедрение раздельного сбора мусора, строительство современных мусоросортировочные комплексов.

И начав мусорную реформу, регионы столкнулись как раз с тем, что в России отсутствует развитая инфраструктура по обращению с ТКО, и Приморье не явилось исключением.

Поэтому одним из решений стало приобретение мусоросортировочных комплексов, которые мы разместили в отдаленных районах. Именно там, где годами проблема утилизации мусора решалась, зачастую, просто – в ближайшем лесу или овраге. И вот современные комплексы уже начали работать. Они куплены на средства бюджета региона, но и у бизнеса уже появился интерес к переработке отходов – сейчас ряд компаний уже рассматривает возможность установки подобного оборудования в городах и районах.

Еще одной проблемой стало обновление контейнерного парка. Так, сейчас в крае устанавливается около 8 тысяч новых контейнеров, на многих территориях они появляются впервые.

Параллельно убираются и свалки мусора, до которых годами не доходили руки. В приморье региональный оператор с помощью новой специальной техники ликвидировал уже больше десятка многолетних «залежей»

Наведение порядка в процессе перевозки и утилизации отходов – еще одна ступень реформы. Отмечу, что проходила она очень нелегко, потому что для многих возить мусор по старинке оказалось проще.

Важным аспектом новой системы обращения с отходами является и переход на раздельный сбор отходов. Мы долго в крае к этому готовились, проводя акции по раздельному сбору, открыв пункт по сбору вторсырья. Скажу честно, активность жителей нас приятно удивила! Люди приходили семьями, сдавая тонны ненужного в быту, но важного для переработки хлама. Считаю, что невозможно говорить о раздельном сборе мусора, если сами люди к нему не готовы. Но в Приморье иная ситуация, и мы уже начинаем установку тысячи контейнеров для раздельного сбора.

Несомненно, вопросов и проблем еще очень много, но общими усилиями, обмениваясь опытом, оказывая поддержку друг другу мы сможем их преодолеть!.

 

 

Заместитель председателя

Правительства Приморского края

Е. Пархоменко