Проект по утилизации мусора в национальных парках рассмотрят на межведомственной комиссии на площадке Минприроды

мар 23, 2021

Предложения подготовили Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Российский экологический оператор по поручению президента России Владимира Путина в рамках реализации нацпроекта «Экология».

Проект по устойчивому обращению с отходами на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) представили на форуме Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс «Сильные идеи для нового времени» в треке «Зеленая экономика». Он вошел в топ-100 идей пула АСИ и топ-100 экспертного отбора.

В 2020 году АСИ и Фонд "Озеро Байкал" выпустили руководство по обращению с отходами на ООПТ. В документе представлены рекомендации по созданию в заказниках необходимой инфраструктуры - площадок для раздельного сбора мусора и центров обращения с отходами на территориях, прилегающих к заповедным. В руководство включены решения по экопросвещению сотрудников парков, посетителей и местных жителей. В документе также приводятся лучшие мировые практики по обращению с отходами, которые адаптированы для применения в России.

Реформа обращения с отходами началась в России в январе 2019 года, она является одной из важнейших в нацпроекте «Экология» и призвана решить проблему незаконных свалок, а также ввести в стране раздельный сбор мусора. В 2020 году в 19 регионах заработали 37 предприятий по переработке мусора, уровень сортировки бытовых отходов в России достиг 30%. К 2030 году планируется отправлять на сортировку 100% бытовых отходов и в два раза снизить их объем захоронения на полигонах.