Ростовская область намерена вывести полигоны ТБО за черту городов

Власти Ростовской области по нацпроекту "Экология" намерены к 2024 году вынести за пределы городов все полигоны твердых бытовых отходов (ТБО).
По сообщению пресс-службы министерства жилищно-коммунального хозяйства региона на это потребуется около 6 млрд рублей.

В рамках нацпроекта в области принят региональный - "Снижение негативного воздействия на окружающую среду путем ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и несанкционированных свалок в границах городов ". Он предполагает вынос мусорных полигонов за пределы городов.

"В черте городов области - шесть таких объектов, их рекультивацией надо заняться в первую очередь. За шесть лет не должно остаться полигонов в границах городов. Это позволит восстановить 123 га земель и улучшить качество жизни более 1,6 млн человек. Потребность в финансировании составляет 5,9 млрд рублей", - уточнили в пресс-службе, добавив, что основная часть средств поступит из федерального бюджета.

Как уточнили в министерстве, полигоны, о которых идет речь, расположены в Ростове-на-Дону, Каменск-Шахтинском, Новочеркасске, Таганроге, Красносулинском и Цимлянском городских поселениях. На разработку документов по рекультивации ростовского полигона в микрорайоне Левенцовском выделено около 50 млн рублей, сейчас идут поиски подрядчика. Проект рекультивации полигона в Таганроге уже готов и находится в Главгосэкспертизе, на эту работу предусмотрено 474 млн рублей, начнут ее в 2020 году.

"Также с Минприроды РФ предварительно согласовано и направлено на подписание соглашение, по которому финансирование остальных объектов на 2022-2024 годы составит 1,8 млрд рублей ежегодно", - добавили в пресс-службе.

Источник - ТАСС